【主播说安全】预防和减少职业危害 保障劳动者生命健康
2019-08-26 17:05:28 责任编辑:潘志宏 来源: 南靖新闻网

南靖新闻网8月26日讯(本网记者 阮凌虹 庄子熙 实习记者 吴琪瑛)随着人们生活节奏的加快,上班族所面临的职业压力也越来越大,很多的职业病在人们的身上显现,那么究竟什么是职业病呢?如何来预防职业病呢?本期的主播说安全栏目,我们就来关注这一话题。

职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。我国法定职业病包括尘肺病、放射性疾病、职业中毒、物理因素所致职业病、生物因素所致职业病、职业性皮肤病、职业性眼病、职业性耳鼻喉口腔疾病、职业性肿瘤、其他职业病共10大类115种。在南靖国建涂料有限公司记者看到,生产车间内工人们佩戴统一的防护面具进行作业,公司也配备专门的抽、排风系统,公司安全员许河文告诉记者,公司严格按照职业病危害项目进行申报,积极配合卫生部门职业病防冶工作的监督检查,并进行设备改造,改进生产工艺条件,保障工人们生产过程中的安全和健康。

为了普及职业卫生知识,宣传职业病防治法,我国将每年4月的最后一周确定为职业病防治法宣传周,在2019年第17个宣传周上,县卫健局联合县人社局、县医保局、县总工会在县卫健局门口小广场开展宣传活动,向市民们宣传职业病的防治知识,现场共计发放各类宣传材料约122份,解答职业病健康咨询31人次。

县卫生健康局法监股庄镜中告诉记者,监管部门对企业采取的监管措施是:一成立职业卫生领导小组。二是定期对工作场所的危害因素检测。三是做好职业危害因素项目的申报工作。四是督促改善作业环境,减少职业危害因素对健康的危害。五是加强用人单位个人劳动保护,定期到职业健康体检中心体检。六是用人单位要建立健全健康档案。

工作场所中常见的职业病危害因素按来源可分为生产工艺过程中产生的有害因素、劳动过程中的有害因素以及生产环境中的有害因素。

县疾控中心公共卫生医师黄小凤介绍,职业病的特点主要有几大点,第一点就是职业病它有比较明确的病因,它有明确的职业病接触史。第二点是职业病危害因素,它会超过一定的时限会引起职业病。第三点就是职业病正常都是群体性发病。第四点是职业病,如果早期发现及早合理的处理愈后一般都比较良好。

“预防为主”是做好职业病防治工作的基础和前提,把职业病防治工作,由传统的发生问题后进行处理的工作模式转变为预防管理的模式,把工作重点放在预防上。

黄小凤说,预防职业病的主要措施主要有改善作业环境,减少职业病危害因素对健康的危害。第二点是加强个人劳动法保护,定期到职业健康检查机构定期体检。第三点是用人单位要健全健康档案,依据职业病防治法的相关条例做好职业病的预防工作。

我们在日常工作中应树立职业卫生安全理念,主动参与岗前培训,遵守职业安全卫生规程,培养良好的操作行为,熟知职业安全卫生警示标识的含义,正确使用和维护个人防护用品,主动接受职业健康检查,让职业病消除在萌芽状态。

漳州新闻
省内
国内
图片新闻

版权说明?? | ??联系我们?? | ??设为首页?? | ??收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN?All Rights Reserved ?地址:南靖县建设路360号(县广播电视新闻中心6楼)
办公电话:0596-6033852、6033853? E-mail:fjzznjxww@126.com??闽ICP备14015578号-1 ?闽互联网新闻信息服务备案20140901号
主办:中共南靖县委?主管:中共南靖县委宣传部??承办:南靖县广播电视新闻中心